京看学生VOICE!Vol.3「ICT教育」編

こんにちは、京都看護大学です!
「京看学生VOICE!Vol.3」を更新しました!
今回は、本学の特長でもある「ICT教育について」、日々の授業でどのように活用しているか在学生にアンケートを実施しました!ご協力いただいた学生のみなさん、ありがとうございます!ではでは早速チェックしてくださいね!✨

Vol.1「京都看護大学の魅力」編はこちら≫≫≫
Vol.2「オンライン講義」編はこちら≫≫≫

🙂🎤【京都看護大学の特長でもあるICT教育について、日々の授業でどのように活用していますか?】

📣1.【4年生・滋賀県・東大津高校】M・Kさんから・・・

あらかじめiPadに講義資料をダウンロードしてから授業を受けるため、学校に行くことができない現在でも、問題なく授業に集中することができています。また、電子教科書や看護技術動画等も、自分の必要なタイミングで確認することができるので、実習中やテスト前に不安な部分を確認しています。

📣2.【4年生・奈良県・金光八尾高校】Y・Sさんから・・・

iPadに講義資料がアップされるため、資料の確認がすぐにできたり、持ち物が少なくて済むのも一つの利点かと思います。また、実習では、疾患や薬剤のことで分からないことがあれば、休憩中に気軽にiPadの電子教科書を利用できるので便利です。

📣3.【4年生・京都府・乙訓高校】Y・Tさんから・・・

大きく重い教科書を机に準備しなくても良い点はメリットであると日々感じています。ICT教育が導入されているため、iPad一台を準備しておけば講義に参加することが可能です。iPadに入っている電子教科書であってもアンダーラインを引いたり付箋を付けることも可能で、紙の教科書と遜色ないレベルで利用ができて非常に便利です!また検索機能を用いれば知りたいワードをすぐに調べることが出来るため、スムーズに講義を受けることができます。

以上いかがでしたか。京都看護大学のICT教育!
学生のみなさんは、iPadの機能を活かしながら、日々の講義での活用はもちろんのこと、実習中やテスト期間などでも幅広く活用し、看護に必要な知識や技術を学んでいるようです。

以上、京看学生VOICE!Vol.3「ICT教育」編でした🙂

受験生ページ
資料請求ページ
オープンキャンパス紹介ページ

本学に関するお問い合わせは下記までご連絡下さい。
●京都看護大学 事務室
TEL:075-311-0123
MAIL:post@kyotokango.ac.jp

LINE@で京都看護大学の最新情報を随時配信中!!ぜひ友だち追加してね✨