学修支援・生活支援についてご紹介

京都看護大学では、学修支援センターと学生生活支援センターを設けており、学修面から学生生活までを徹底サポートをしています。看護系単科大学だからこそできる学生一人一人と向き合った手厚いサポートで、学生生活を充実してもらう環境を整えています。現在、本学では、これまでもご紹介してきた「ICT教育」を活かした、新たな「学修支援・生活支援」のサポートを実施しています。講義はもちろんのこと、学生の学修環境の整備や、学生の健康をサポートなどもオンラインで対応しています。今回はその「学修支援・生活支援」サポートについてご紹介します。

ICT教育についてはこちら≫≫≫

【学修支援・生活支援】サポート

①学生専用「ポータルサイト」で大学からのお知らせや課題提出、健康管理まで

京都看護大学では、学生が利用できるポータルサイトを導入しています。いつでもパソコンやスマートフォンなどの電子媒体から確認が可能です。また、ポータルサイトには掲示板や提出機能などを備えたコンテンツがあります。

掲示板では、講義の補講連絡、時間割変更など、講義に関係する各種情報や、個人面談のご案内、卒業生からのメッセージなど、その他のお知らせを受け取ることができます。例えば、本学の図書館より、改めて「電子書籍」や「データベース」の活用方法をお知らせするなど、授業だけでなく、学生の学修の質を高めるためにも掲示板を活用しています。

また、教員からの授業課題の提出やレスポンスシートの提出などに活用しています。本学では、この学生ポータルの機能を活用し、学生の健康管理サポートの一環として、新型コロナウイルスによる感染症の対策のため、毎日健康チェックを実施しています。

②オンラインでの「学生個人面談」

京都看護大学は、4月からオンラインによる授業を開始しています。この度、生活の変化や慣れない授業環境の中での支援の一環として、本学では順次、学生のWeb個別面談を実施しています。また、チューター制度を取り入れ、学生が相談しやすい環境を整備するなど、学生の健康をサポートし、さまざまな取り組みを行っています。

今回は、「学修支援・生活支援」についてご紹介しました!次回トピックスでは、本学の「キャリア支援」についてご紹介します。ぜひご確認ください!

6つの特色ページ
受験生ページ
資料請求ページ
オープンキャンパス紹介ページ

本学に関するお問い合わせは下記までご連絡下さい。
●京都看護大学 事務室
TEL:075-311-0123
MAIL:post@kyotokango.ac.jp

LINE@で京都看護大学の最新情報を随時配信中!!ぜひ友だち追加してね✨