ICT教育についてご紹介

京都看護大学の強み【ICT教育】

京都看護大学では京都の看護学部で初となるICT教育を導入📱✨
入学時から学生が効率よく学習する為にiPadを利用しています。
現在、新型コロナウイルスの影響により、本学ではオンラインでの講義を開講しています。
そこでも本学の強みであるICT教育が大いに活用されています!
今回は、その具体的な活用方法をご紹介!

💻オンライン講義についてはこちらから

①教科書がiPadの中に「eテキスト」

iPad一つ持ち歩くだけでいつでもどこでも「℮テキスト」が閲覧でき、予習・復習ができる✨

看護を学ぶ上で欠かすことの出来ない膨大な知識。4年間で使用する教科書の数も膨大な量になります😓効率よく学習するため、資料や情報をiPadに蓄積することで、自分が学んできたことを記憶だけに頼るのではなく、ポートフォリオとして記録することで、今まで学んだ内容、テキスト、本学手作りの資料を順次に呼び出して閲覧することができます。本学での在学期間はもちろん、卒業後看護師として就職した後でも、繰り返し学び続けられるようサポートしています。

病院実習中でもiPadがあれば、学校に戻ることなく復習ができるところも魅力的!!

②動画テキストでより効果的な学習
iPadの中には教科書のほかに動画テキストも入っています🎥
自分の援助場面を録画して、動画テキストと見比べることで、より効率的に学習が可能に!!

③BookLooperであなたのそばにいつでも図書館

BookLooperは電子学術書をiPadやスマートフォン、PCなどで閲覧できるシステム。

効率的な学修、研究が行える環境を整えています。
電子書籍以外にも本学教授陣が作成した講義資料もダウンロードできます!!

その他にもナーシングスキル※を利用したり、
授業中のノート代わりに使用したりすることが可能です👍
卒業後も、繰り返し学び続けられるようにサポート!
本学の学校案内にはICT教育についてさらに詳しく掲載中です!

💻資料請求はこちらから
※ナーシング・スキル・・・看護技術を動画と℮‐ラーニングで確認修得するオンラインツール

【オープンキャンパスのお知らせ】

🌟本学のオープンキャンパスでは在学生交流コーナーで
実際に学生が使っているiPadを見ることができます🌼
ぜひ気軽にご参加ください!
【開催日時】
6月7日(日)10:00~13:00

💻オープンキャンパス申込はコチラ

【おすすめ記事】

💻オープンキャンパスに参加するメリットをチェックしよう!
オープンキャンパスは志望校選びに役立つ、おトクな情報がたっぷり詰まったイベントです!
上記記事では参加するメリットについて紹介中!
内容を確認してオープンキャンパスへの理解を深めましょう!

💻オープンキャンパスの気になる疑問を解決!服装・持ち物など
オープンキャンパスに初めて参加する方必見!
服装や持ち物など、気になるポイントをまとめてみました✨
参加する前にチェックしよう😊

💻過去問題をゲットしよう!
2020年度の入試過去問題(解答・解説付き)を参加者全員に配布!
2016年度・2017年度・2018年度・2019年度の入試過去問題も希望者に配布します!
オープンキャンパスで楽しんで、さらに受験対策もやっちゃおう!!😊

LINE@で京都看護大学の最新情報を随時配信中!!ぜひ友だち追加してね✨