看護の智ニュース No.18 「看護研究―量的研究方法の基礎―」開催

平成26年度京都市看護職能力向上・定着確保研修 ジェネラリストとして活用したい優れ技「看護研究―量的研究方法の基礎―」を開催しました。
看護研究全体の流れについて具体的な説明の後、量的研究におけるデータの種類と分析方法、統計学的検定方法や検定方法の選択について説明をしました。また、文献検索を実際にしていただく演習の時間も設けました。
研修に参加してくださった方々は、現在看護研究に取り組んでいたり、看護研究を指導する立場であり、文献検索にも関心が高く取り組んでいる研究についての質問も多く、1回では時間が足りない研修でした。
今後は看護研究の研修をシリーズ化して、臨床と大学で一緒によりよいケアのための看護研究に取り組んで行きたいと考えています。
IMG_0110
***平成26年度京都市看護職能力向上・定着確保研修のご案内・お申し込みはこちら