看護の智ニュースNo6 「もう一度考える医療倫理」開催しました。

昨日から始まった平成26年度京都市看護職能力向上・定着確保研修2回目は、「もう一度考える医療倫理」でした。
医療倫理の概要についての講義の後、がん告知における看護倫理について講師の研究結果をもとに考えてみました。
さまざまな施設から参加していただき個々の課題は異なりますが、看護職として何を考えて行動していかないといけないかを考える機会にしていただけたようです。
「傾聴」は「倫理的ケア」ということを講師のことばに一人の参加者は、「やっていることの意味づけができ嬉しかった。先に進めます。」と言って帰られました。
***平成26年度京都市看護職能力向上・定着確保研修のご案内・お申し込みはこちら