【重要】新入生オリエンテーションに関する連絡

新入生の皆様

【オリエンテーションの自宅での受講について】

4月6日(月)から大学にてオリエンテーションを開始予定でしたが、ここ数日、京都市内での新型コロナウイルスの急激な感染拡大により、登下校の際に新型コロナウイルスに感染するリスクが高く、また感染時には命にかかわる危険性もあることから、皆様の健康と安全を守ることを第一に考え、登校開始は見送ることとしました。かわりに自宅で学習できる「リアルタイム遠隔講義システム」を使用してオリエンテーションを実施することといたします。

本学では以前よりICT教育の一環としてこのシステムを導入しており、すでに大学院の授業では日々活用しているところです。このシステムは学生が自宅にいながらPC、iPad、スマートフォンなどを通じて、教員と対面し、クラスメイトと一緒に受講し、教員の問いかけや学生の質問も教室にいるのと同じように体感することができます。

リアルタイム遠隔講義システムを利用したオリエンテーションは4月8日(水)から開始します。下記のスケジュールをご確認ください。

【オリエンテーションスケジュール】

■4月3日(金)

大学から新入生オリエンテーションに使用する書類等を発送します。

■4月6日(月)

ご自宅にて、届いた書類の確認、各種設定・登録をお願いします。

■4月7日(火)

8日(水)からのリアルタイム遠隔オリエンテーションがスムーズにできるよう、接続テストを行います。

午前と午後に下記の時間帯で1回ずつ行いますので、いずれかの時間で、ご自宅からログインしてください。

10:00~11:00または、14:00~15:00の間に必ずログインしてください。

■4月8日(水)~10日(金)

※自宅でリアルタイム遠隔オリエンテーションを受講してください

10:00から開始します。9:50には出席を確認しますのでログインしてください。

感染症対策など学生生活関連の説明、履修登録など教務関連の説明などを行います。iPadをご準備ください。

リアルタイム遠隔講義システムの利用方法等については、4月3日(金)に郵送にて資料を発送します。

どうぞよろしくお願いします。

京都看護大学

学生支援課