新型コロナウイルスへの対応について

学生・教職員の皆様

3月3日~4日にかけて、京都市内で新型コロナウイルス感染症の発症者が5例目となりました。

報道のとおり、大阪市のライブハウスでコンサート鑑賞し感染され、

京都市内の飲食店でマスクを着用せずアルバイトしていた方や、

通勤時に市バス・地下鉄を利用していた方など、私たちの身近な場所で感染が広がっています。

各自、下記詳細をご確認いただき、上記ライブハウス、飲食店、公共交通機関等をご利用の方は

健康観察を徹底いただくとともに、万一発熱が4日以上(基礎疾患がある方は2日以上)続く場合、

呼吸器症状がみられた場合は帰国者・接触者相談センターに連絡してください。

再度、メールにて「新型コロナウイルス感染疑い発症時の対応について」と

「新型コロナウイルス感染の疑いについての報告書」もお送りします。

ご確認ください。

・こまめな手洗いの徹底、手指アルコール消毒、マスクの着用

・不要、不急の外出は控えてください。

・海外旅行等予定している場合は、検討して下さい。

・厚生労働省発表内容をよく確認し、感染症予防策を徹底して下さい。

あらためまして、皆様の健康を守るため、感染予防行動の徹底をお願いいたします。

学生支援課

京都市HPより(3/7

京都市内における患者の発生について

(3)【本市3例目】3月3日発表

令和2年3月3日,京都市内において50代の女性が新型コロナウイルスに感染していることが,確認されました。

(4)【本市4例目】3月4日発表

令和2年3月4日,京都市内において50代の女性が新型コロナウイルスに感染していることが,確認されました。

(5)【本市5例目】3月4日発表

令和2年3月4日,京都市内において50代の男性が新型コロナウイルスに感染していることが,確認されました。

詳しくはこちらのページをご覧ください。

新型コロナウイルス感染症患者発生に伴う市バス・地下鉄の緊急対策について

新型コロナウイルスに感染した京都市内在住の方が,市バス・地下鉄を御利用になっていたことを受け,

京都市交通局では,御利用になられた市バス・地下鉄車両等を特定し,緊急対策を実施しました。

詳しくは,以下のページをご覧ください。