新型コロナウイルス関連肺炎に関する注意喚起について

学生の皆さまへ

新型コロナウイルス関連肺炎に関する注意喚起について

2020年1月28日

報道にあります通り中国で現在、新型コロナウイルス関連肺炎が発生しており、中国、国外においても感染者が認められるなど感染が拡大している状況がみられます。学生の皆さまは厚生労働省や外務省のホームページ等で常に最新の情報を確認するようにし、今までの感染予報対策を徹底してください。

・季節性インフルエンザ同様、咳・発熱等がある場合は速やかに受診行動をとってください。

・登校時は大学備え付けのアルコールで手指消毒を行い、適宜マスクを装着してください。

・校内では手洗いを徹底してください。

・各講義室に設置しているアルコール除菌シートを用いて机上、ドアノブ等を適宜、拭くようにしてください。

・不用不急の外出を避け、やむを得ぬ人混みでは十分に留意してください。

・渡航については十分に留意してください。

厚生労働省より、以下の注意喚起が発出されていますので、ご留意ください。

【国民の皆様へのメッセージ(2020年1月24日 厚生労働省)】

○新型コロナウィルス感染症の現状からは、中国国内では人から人への感染は認められるものの、我が国では人から人への持続的感染は認められていません。国民の皆様におかれては、過剰に心配することなく、季節性インフルエンザと同様咳エチケットや手洗いなどの感染症対策に努めていただくようお願いいたします。

○武漢市から帰国・入国される方におかれましては、咳や発熱等の症状がある場合には、マスクを着用するなどし、事前に医療機関へ連絡したうえで、受診していただきますよう、御協力をお願いします。また、医療機関の受診にあっては、滞在歴があることを事前に申し出てください。