在学生合格体験記 一般入試・センター試験利用入試vol.9【一般入試】

■■□――――――在学生合格体験記――――――――□■■

R・Iさん(名古屋国際高校/愛知県)
【受験方法】一般入試
【対策科目】国語・英語

Q.入試対策はどのようにしていましたか?
【国語】・・・現代文は本文を読むことに時間がかかってしまい、後半になって焦ることが多かったので、先に問題文と下線部を読んでから解くようにしていました。また、記述力をつけるために、文章の構成を意識しながら、毎日問題集から5問ほどピックアップして、簡潔に文章をまとめる練習をしていました。

【英語】・・・英語は、単語を確実に暗記していきました。文章中の英単語の意味が分かるだけで、読み進めるスピードが一定に保たれるからです。特に長文読解は時間内にいかに正確に読み解くかが重要なので、英単語を覚えるときは、長文読解に必要な重要単語を優先的に覚えていくようにしていました。

Q.勉強に行き詰ったときのリフレッシュ方法、体調管理など気を付けたことはなんですか?
A.リフレッシュ方法は、愛犬と遊ぶこととテニスをすることでした。リフレッシュ中は、受験勉強のことは考えず、全力で楽しむようにしていました。体調管理としては、毎日必ず6時間は睡眠をとることを大切にしていました。6時間睡眠を継続するために、1日の勉強のタイムスケジュールを組み、自分自身で管理をしていました。

Q.受験生へのアドバイスを一言お願いいたします!
A.私は1日のスケジュールを決め、それに沿って勉強時間を確保していました。一人でスケジュールを管理することが難しい場合は、友達や家族、先生に協力してもらってもいいかもしれません。合格までラストスパート!最後まで頑張ってください!

在学生合格体験記【まとめ】

合格体験記には、受験に役立つヒントがたくさん詰まっています!
合格者が実践した勉強法をチェックしよう!
💻在学生合格体験記 まとめページはこちらから!

【入試情報】

・一般入試A日程(3教科方式・2教科方式)
・センター試験利用入試 前期
・一般入試B日程(センター・独自併用入試)

【出願期間】
・一般入試A日程(3教科方式・2教科方式):2020年1月6日(月)~1月20日(月)
・センター試験利用入試 前期:2020年1月6日(月)~1月31日(金)
・一般入試B日程(センター・独自併用入試):2020年1月6日(月)~1月31日(金)
※締切日18:00必着
【試験日】
・一般入試A日程(3教科方式・2教科方式):2020年1月26日(日)
・センター試験利用入試 前期:独自試験なし
・一般入試B日程(センター・独自併用入試):2020年2月9日(日)

詳細は、以下に記載されいる内容を確認して下さい。
💻京都看護大学【入試情報】

【おすすめ記事】

💻インターネット出願について
インターネット出願のメリットについて紹介中!
出願についてはインターネット出願ガイドも参考にチェックしてみてくださいね♪

💻奨学金制度について
奨学金の種類・返済方法など、
各種制度についてまとめています✨ぜひご確認ください😊

LINE@で京都看護大学の最新情報を随時配信中!!ぜひ友だち追加してね✨

• 資料請求はテレメール 1~2日で届く!