在学生合格体験記 一般入試・センター試験利用入試vol.5【一般入試】

■■□――――――在学生合格体験記――――――――□■■

M・Eさん(河瀬高校/滋賀県)
【受験方法】一般入試
【対策科目】国語・英語・数学

Q.入試対策はどのようにしていましたか?
【国語】・・・文章問題集をたくさん解き、わからないところは先生に質問していました。
読解力を向上させるため、解答集に載っている慣用句の意味などは
同じ問題で詰まることが無いように必ず確認をしていました。

【英語】・・・毎日必ず長文問題を1題は解くことを決めて、
習慣的に英語を勉強することで、単語理解や文法理解につなげました。
文法問題は参考書を一冊覚えるまで繰り返し解き続けました。

【数学】・・・入試用の問題集をたくさん解きました。
その中で理解が不十分な範囲は公式や解法を覚え直すために、
1年生の時に授業で使っていた教科書などを参考にしていました。

Q.試験会場での休憩時間はどのように過ごしましたか?
A.あらかじめ最終確認したい範囲のみをメモしたものを見て過ごしていました。
不安なところは最後まで確認をしておくことで、後悔が無いようにすることをおすすめします。

Q.受験生へのアドバイスを一言お願いいたします!
A.塾へ行っている人も、そうでない人も積極的に先生に質問をして、
理解できるまで諦めないことが大切です。
一般入試までもう少しです!風邪などに気を付けて頑張ってください!

在学生合格体験記【まとめ】

合格体験記には、受験に役立つヒントがたくさん詰まっています!
合格者が実践した勉強法をチェックしよう!
💻在学生合格体験記 まとめページはこちらから!

入試情報

一般選抜・大学入学共通テスト利用選抜の入試情報は以下のページからご確認ください!
💻京都看護大学入試情報

オープンキャンパスのお知らせ

オープンキャンパスでは、受験生必見の入試対策講座を開講しています!
受験のポイントや出題傾向などが知れるチャンス!さらに!参加者には過去問題をプレゼント!ほかにも在学生交流コーナーや看護体験など、在学生と交流ができる場がたくさん!在学生になんでも質問してみてくださいね!
💻オープンキャンパスについてはこちらから
💻オープンキャンパス申込はこちらから

LINE@でも最新情報を随時配信中!!ぜひ友だち追加してね♪