在学生合格体験記 一般入試・センター試験利用入試vol.2【一般入試】

■■□――――――在学生合格体験記――――――――□■■

T・Tさん(峰山高校/京都府)
【受験方法】一般入試
【受験科目】国語・英語

Q.入試対策はどのようにしていましたか?
【国語】・・・国語は記述問題の対策をしました。
高校の先生に問題集を教えてもらい、記述式の問題をたくさん解きました
問題集を解いた後は先生に添削していただき、解釈の仕方や記述の解答の方法を勉強しました。
また問題文中にわからない言葉が出てきたときは、必ず確認をすることを徹底しました。

【英語】・・・英単語の暗記は、通学時間や授業の間などの隙間時間を利用していました。
単語帳は何冊も購入するのではなく、1冊を何度も繰り返し集中して暗記するように心がけました。長文読解や文法は、大学の過去問題を見て傾向を意識しつつ、過去問題にとらわれすぎることなく、様々な問題集を繰り返し解きました。

Q.学校行事やクラブとの両立はどうしていましたか?
A.部活動は9月までしていました。受験に対する焦り・不安はありましたが、
部活中は部活に集中する、家に帰ってからは勉強に集中する、といったように
メリハリをつけて過ごしていました。

Q.受験生へのアドバイスを一言お願いいたします!
A.受験勉強はあまり気負いせず、自分自身にあったペースで勉強してみるといいと思います。
京都看護大学受験合格を目指して頑張ってください!!

在学生合格体験記【まとめ】

合格体験記には、受験に役立つヒントがたくさん詰まっています!
合格者が実践した勉強法をチェックしよう!
💻在学生合格体験記 まとめページはこちらから!

入試情報

一般選抜・大学入学共通テスト利用選抜の入試情報は以下のページからご確認ください!
💻京都看護大学入試情報

オープンキャンパスのお知らせ

オープンキャンパスでは、受験生必見の入試対策講座を開講しています!
受験のポイントや出題傾向などが知れるチャンス!さらに!参加者には過去問題をプレゼント!ほかにも在学生交流コーナーや看護体験など、在学生と交流ができる場がたくさん!在学生になんでも質問してみてくださいね!
💻オープンキャンパスについてはこちらから
💻オープンキャンパス申込はこちらから

LINE@でも最新情報を随時配信中!!ぜひ友だち追加してね♪