奨学金のご案内

奨学金説明会

みなさんこんにちは。
いつも京都看護大学のホームページを見ていただきありがとうございます。
今回は京都看護大学の奨学金を紹介します(・ω・*)
●京都看護大学特別奨学金Ⅰ・・・京都市看護師修学資金融資制度の利用希望者に審査の上、貸与
●京都看護大学特別奨学金Ⅱ・・・成績優秀者に給付(2~4回生 若干名)。
●京都府看護師等修学資金
卒業後1年を経過する日までに看護師免許を取得し、直ちに京都府内の対象施設において看護業務に従事しようとする意思を有する方に、月額36,000円が貸与されます。免許取得後、直ちに返還免除対象施設に看護職として引き続き5年間従事した場合、修学資金の全額返還免除が受けられます。
●京都市看護師修学資金融資制度
「京都看護大学特別奨学金Ⅰ」を受け、将来、京都市域内の医療機関等において看護職員として就業する意思を有する方に貸与されます(経済的要件、学力要件の審査あり)。借入限度額は年額120万円(総額480万円)で京都市が民間の金融機関をあっせんし融資を受けますが、利子相当額については京都市が補給することになります。卒業後、看護師として京都市役所または地方独立行政法人京都市立病院機構に勤務されている間は京都市が返済元金を交付します。また、被融資者のうち京都市在住者で要件を満たす方には入学一時金として10万円が給付されます。
●日本学生支援機構
優れた生徒で一定の貸与基準を満たし、経済的理由により修学に困難がある方(家計基準あり)に貸与されます。第一種(無利子)と第二種(有利子)の2種類があります。※併用貸与可
●病院貸与奨学金
各病院が資格、貸与金額、返還等について独自の奨学金制度を定め、独自に奨学生を選考し採用します。奨学金を受けた病院に一定期間就労すれば返還が免除される制度を多くの病院が持っています。
●その他、公的奨学金
都道府県、市町村の奨学金、国の教育ローンなど。
奨学金ついて、詳しく聞きたい方はぜひ
2018年3月18日(日)に京都看護大学オープンキャンパスにご参加ください。
【奨学金説明会】も実施しています。
奨学金・学費に関する全体説明会、奨学金個別相談ブースを設けます。
「奨学金ってどんなもの?」「看護系の奨学金は何があるのかな?」など、
どのようなご質問・ご相談も承りますので、
ぜひこの機会に保護者の方もお誘い合わせのうえ、
お気軽にご参加ください!!
また受験生の方の為に随時個人学校見学も受付中!!

個別見学・オープンキャンパスの申し込みはこちらから