保健所から濃厚接触者と特定されている受験生の皆様へ

(最終更新日:2022年1月11日)

本学では文部科学省が通知している「令和4年度大学入学者選抜に係る新型コロナウイルス感染症に対応した試験実施のガイドライン」に基づいた対応をいたします。

【受験できない場合】
①PCR等の検査を受けていない場合
②PCR等の検査の結果が判明していない場合
①②の場合は、やむを得ないことですが、受験できませんので、「受験振替措置」の申請をお願いします。

●「受験振替措置」の概要について

【受験できる場合】
保健所から濃厚接触者に該当するとされた受験者のうち、無症状の者については、以下の全ての要件を満たしている場合、受験を認めます。
①初期スクリーニング(自治体又は自治体から指示された医療機関が実施するPCR等の検査(行政検査))の結果、陰性であること。また、その後の検査の結果においても陽性であることが判明していないこと。
※検査結果が判明するまでは受験できないため、その場合は追試験の受験申請をすること。
※その後の検査においては、直近の検査の結果が判明していない場合であっても受験は可能であること。
②受験日当日も無症状であること
③公共の交通機関(電車、バス、タクシー、航空機、旅客船等)を利用せず、かつ、人が密集する場所を避けて試験場に行くこと
※以下の条件等のもと利用するタクシー、ハイヤー、海上タクシーについては、公共の交通機関には該当せず利用可能です。なお、いずれの対応を行う際にも、感染防止策を徹底していることが必要です。
1) 業界団体が策定した感染対策ガイドライン等に基づき、感染対策を講じている車両等を利用すること (例:マスク着用、アクリル板やビニールカーテン等の飛沫対策、換気、助手席に座らないこと 等)。
2)利用車両等が特定できるよう、行政検査が陰性・ 無症状である濃厚接触者であることを告げた上で、予約を行い、他の乗客と乗り合わせせずに利用すること(流しのタクシーは利用しないこと)。
詳細は下記文部科学省ホームページをご確認ください。
無症状の濃厚接触者の受験者のうちタクシー、ハイヤー、海上タクシーでの移動を希望する皆様へ【文部科学省】

④終日、別室で受験すること

検査の結果、陰性だった受験生については、試験前日の午前10時までに本学まで電話で連絡してください。
その際、濃厚接触者であることや検査結果の証明書は必須ではありませんので、ご安心ください。

・受験番号
・氏名及び緊急連絡先
・濃厚接触者に該当すると判断した保健所の名称
・保健所から濃厚接触者に該当すると連絡があった日