在学生合格体験記 公募制推薦入試vol.10【A日程】

■■□――――――在学生合格体験記――――――――□■■

M・Kさん(高島高等学校/滋賀県)
【受験方法】公募制推薦入試A日程
【受験科目】小論文・面接

Q.入試対策はどのようにしていましたか?
【小論文】・・・看護に関する小論文をひたすら書いて、国語の先生に添削をしてもらっていました。特に「課題文の読解」・「適切な文章表現」を意識していました。また、指定されたテーマに関して自分はどう考えるのか、自分なりの論理を展開することができているかに重きを置いていました。

【面接】・・・自己分析を通して、自分が今までやってきたことや、どのようなことに力を注いできたかなどといったことを整理して、自分自身を最大限、伝えられるようにしていました。

Q.勉強に行き詰ったときのリフレッシュ方法、体調管理など気を付けたことはなんですか?
A.リフレッシュしたいときは、趣味のエレクトーンを弾いていました。息抜きの時間を決めていたので、中だるみもなく、良い気分転換になりました。体調管理は、手洗い・うがいの予防から、早寝・早起き・朝ごはんといった規則正しい生活を意識して過ごしていました。

Q.受験生へのアドバイスを一言お願いいたします!
A.試験は緊張するかと思いますが、最後まであきらめず、落ち着いて頑張ってください!応援しています♪

在学生合格体験記【まとめ】

合格体験記には、受験に役立つヒントがたくさん詰まっています!
合格者が実践した勉強法をチェックしよう!
💻在学生合格体験記 まとめページはこちらから!

入試情報

学校推薦型選抜入試の入試情報は以下のページからご確認ください!
💻京都看護大学入試情報

LINE@でも最新情報を随時配信中!!ぜひ友だち追加してね♪