【お知らせ】「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』について

「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』(5月19日閣議決定)の創設についてお知らせいたします。

この事業は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響によるアルバイト収入の減少などにより学生生活の継続に支障をきたす学生を対象に緊急で現金給付の支援を行うものです。

◆対象者

家庭から自立してアルバイト収入により学費等を賄っている学生で、今回の新型コロナウイルス感染症拡大による影響で当該アルバイト収入が大幅に減少し、大学等での修学の継続が困難になっているもの。

◆給付額

住民税非課税世帯の学生 20万円

上記以外の学生 10万円

◆申請要件【様式2より抜粋】(①~⑥の要件をすべて満たすもの)

①家庭から多額の仕送りを受けていない

②自宅外で生活している または 自宅で生活しているが家庭から支援を受けていない

③生活費・学費に占めるアルバイト収入の割合が高い

④家庭(両親)の収入減少等により、家庭からの追加的支援が期待できない

⑤コロナ感染症の影響でアルバイト収入が大幅に減少(前月比50%以上)している

⑥(JASSO)既存制度についていずれかを満たす ※要確認【様式2】

◆申請方法

①【様式1】【様式2】を作成してください。

※【様式2】の署名欄は自筆でお願いします。

②【様式1】の裏面4.添付書類で提出できるものをご準備ください。

③ ①②を揃えてメールで提出してください。(画像可)

shogakukin@kyotokango.ac.jp

◆申請締切

6月12日(金)

詳細は添付の資料をご確認ください。

・「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)

・【様式1】学生支援緊急給付金申請書

・【様式2】学生支援緊急給付金を受けるための要件に係る誓約書

この件に係るお問合せはメールにてお伺いします。

shogakukin@kyotokango.ac.jp

学生支援課 奨学金係