在学生合格体験記 一般入試・センター試験利用入試vol.9【一般入試】

■■□――――――在学生合格体験記――――――――□■■

R・Iさん(名古屋国際高校/愛知県)
【受験方法】一般入試
【対策科目】国語・英語

Q.入試対策はどのようにしていましたか?
【国語】・・・現代文は本文を読むことに時間がかかってしまい、後半になって焦ることが多かったので、先に問題文と下線部を読んでから解くようにしていました。また、記述力をつけるために、文章の構成を意識しながら、毎日問題集から5問ほどピックアップして、簡潔に文章をまとめる練習をしていました。

【英語】・・・英語は、単語を確実に暗記していきました。文章中の英単語の意味が分かるだけで、読み進めるスピードが一定に保たれるからです。特に長文読解は時間内にいかに正確に読み解くかが重要なので、英単語を覚えるときは、長文読解に必要な重要単語を優先的に覚えていくようにしていました。

Q.勉強に行き詰ったときのリフレッシュ方法、体調管理など気を付けたことはなんですか?
A.リフレッシュ方法は、愛犬と遊ぶこととテニスをすることでした。リフレッシュ中は、受験勉強のことは考えず、全力で楽しむようにしていました。体調管理としては、毎日必ず6時間は睡眠をとることを大切にしていました。6時間睡眠を継続するために、1日の勉強のタイムスケジュールを組み、自分自身で管理をしていました。

Q.受験生へのアドバイスを一言お願いいたします!
A.私は1日のスケジュールを決め、それに沿って勉強時間を確保していました。一人でスケジュールを管理することが難しい場合は、友達や家族、先生に協力してもらってもいいかもしれません。合格までラストスパート!最後まで頑張ってください!

在学生合格体験記【まとめ】

合格体験記には、受験に役立つヒントがたくさん詰まっています!
合格者が実践した勉強法をチェックしよう!
💻在学生合格体験記 まとめページはこちらから!

入試情報

一般選抜・大学入学共通テスト利用選抜の入試情報は以下のページからご確認ください!
💻京都看護大学入試情報

オープンキャンパスのお知らせ

オープンキャンパスでは、受験生必見の入試対策講座を開講しています!
受験のポイントや出題傾向などが知れるチャンス!さらに!参加者には過去問題をプレゼント!ほかにも在学生交流コーナーや看護体験など、在学生と交流ができる場がたくさん!在学生になんでも質問してみてくださいね!
💻オープンキャンパスについてはこちらから
💻オープンキャンパス申込はこちらから

LINE@でも最新情報を随時配信中!!ぜひ友だち追加してね♪