在学生合格体験記 一般入試・センター試験利用入試vol.8【一般入試】

■■□――――――在学生合格体験記――――――――□■■

A・Aさん(菟道高校/京都府)
【受験方法】一般入試
【対策科目】国語・数学

Q.入試対策はどのようにしていましたか?
【国語】・・・漢字が苦手だったので、入試ギリギリまで漢字の勉強はしていました。間違えた漢字はリストアップして、覚えるまで書き続けました。読解問題の対策としては、文章をたくさん読むこと、そして重要な部分にはマークをつけながら読み進めていくようにしていました。

【数学】・・・数学は、記述式の問題を中心に対策をしていました。基礎問題を繰り返し解き、確実に正解できるようになるまで解き続けました。解く時は、解答のポイントを押さえて、より分かりやすく、正確に記述することを意識していました。

Q.試験会場での休憩時間はどのように過ごしましたか?
A.休憩時間はトイレに行くか、漢字の単語帳を確認して過ごしました。試験当日は緊張していたので、軽く肩を回したり、伸びをして、強張った身体をほぐすようにしていました。

Q.受験生へのアドバイスを一言お願いいたします!
A.受験期は気持ちが負けてしまいそうになることもあるかと思います。そんなときは自分の好きなことをしてリフレッシュしてください。最後まで気持ちだけは負けず、頑張ってください!応援しています!

在学生合格体験記【まとめ】

合格体験記には、受験に役立つヒントがたくさん詰まっています!
合格者が実践した勉強法をチェックしよう!
💻在学生合格体験記 まとめページはこちらから!

入試情報

一般選抜・大学入学共通テスト利用選抜の入試情報は以下のページからご確認ください!
💻京都看護大学入試情報

オープンキャンパスのお知らせ

オープンキャンパスでは、受験生必見の入試対策講座を開講しています!
受験のポイントや出題傾向などが知れるチャンス!さらに!参加者には過去問題をプレゼント!ほかにも在学生交流コーナーや看護体験など、在学生と交流ができる場がたくさん!在学生になんでも質問してみてくださいね!
💻オープンキャンパスについてはこちらから
💻オープンキャンパス申込はこちらから

LINE@でも最新情報を随時配信中!!ぜひ友だち追加してね♪

LINE@で京都看護大学の最新情報を随時配信中!!ぜひ友だち追加してね✨