在学生合格体験記 一般入試・センター試験利用入試vol.4【一般入試・センター試験利用入試】

■■□――――――在学生合格体験記――――――――□■■

T・Kさん(嵯峨野高校/京都府)
【受験方法】一般入試・センター試験利用入試
【受験科目】国語・英語・数学

Q.入試対策はどのようにしていましたか?
【国語】・・・現代文は読解力を高めることも大切ですが、
「漢字」・「語句の意味」・「四字熟語」などの知識問題を確実に取っていくことが大切だと思います。これらの知識問題は、国語の問題の中でも短期間で対策することが可能だと考えています。
漢字の勉強は、読み書きだけでなく、語彙の意味が載っているものを選んでいました。
試験の時も必ず最後には、漢字や四字熟語などを必ず見返すようにし、
絶対に落とさないようにこころがけました。

【英語】・・・英単語・熟語は毎日隙間時間を使って覚えていきました。
英語は長文読解力と国語力を含めた英語の総合的な理解が必要になるので、
文法や語法、構文や表現など、勉強していてつまづいたところは、重点的に勉強していました。
毎日長文を解くことを続け、スムーズに読めるようになるまで取り組みました。

【数学】・・・高校の授業で使用していたテキストを用いて、何周も解きなおしました。
試験では、素早く問題を解く力、公式や解法を導きだす力が大切です。
何度も解きなおすことで、公式や解法を覚え、時間や解く順番を選択できるようにしました。
過去問題の傾向も把握し、ケアレスミスがでないよう、
正確かつ素早く問題を解けるようになるまで勉強しました。

Q.受験生へのアドバイスを一言お願いいたします!
A.第1志望合格を目指して、日々の勉強を頑張ってください!
自分に合っていると感じる進路に出会えるように応援しています!

在学生合格体験記【まとめ】

合格体験記には、受験に役立つヒントがたくさん詰まっています!
合格者が実践した勉強法をチェックしよう!
💻在学生合格体験記 まとめページはこちらから!

入試情報

一般選抜・大学入学共通テスト利用選抜の入試情報は以下のページからご確認ください!
💻京都看護大学入試情報

オープンキャンパスのお知らせ

オープンキャンパスでは、受験生必見の入試対策講座を開講しています!
受験のポイントや出題傾向などが知れるチャンス!さらに!参加者には過去問題をプレゼント!ほかにも在学生交流コーナーや看護体験など、在学生と交流ができる場がたくさん!在学生になんでも質問してみてくださいね!
💻オープンキャンパスについてはこちらから
💻オープンキャンパス申込はこちらから

LINE@でも最新情報を随時配信中!!ぜひ友だち追加してね♪