在学生合格体験記 一般入試・センター試験利用入試vol.1【一般入試】

■■□――――――在学生合格体験記――――――――□■■

T・Sさん(生野高校/兵庫県)
【受験方法】一般入試
【受験科目】国語・数学

Q.入試対策はどのようにしていましたか?
【国語】・・・ポイントを押さえてたくさんの問題を繰り返し解きました。
長文読解は、「漢字」「現代文のキーワード」「文章の読み方」がポイントだと考えています。
「漢字」は、読み書きだけでなく、漢字の意味を知ることを中心に勉強しました。
「現代文のキーワード」は、問題を解くうえで分からなかった言葉を中心にノートにまとめて、
忘れないようにしていました。
「文章の読み方」は、「しかし」などの逆説的表現や「~に対して」などの対立的表現が問題文中に出ると、マーキングをしたり、重要な箇所をすぐに把握できるように読み込みました。

【数学】・・・試験範囲の「数学Ⅰ」「数学A」の基礎を問題集を通して基礎を固めました。
また同じような問題を探して繰り返し解き、苦手を克服しました。
よく出てくる形式を押さえて、たくさん問題を解くことも大切だと思います。

Q.体調管理など気を付けたことは何ですか?
A.インフルエンザの予防接種を受けたり、常にマスクをしていました。
うがい手洗いを徹底して行いました。

Q.試験会場での休憩時間はどのように過ごしていましたか?
A.自分自身が一番苦手とする分野を最後まで確認していました。
試験会場は緊張しますが、暖かい飲み物を飲んだりしながら、落ち着くようにしていました。

在学生合格体験記【まとめ】

合格体験記には、受験に役立つヒントがたくさん詰まっています!
合格者が実践した勉強法をチェックしよう!
💻在学生合格体験記 まとめページはこちらから!

入試情報

一般選抜・大学入学共通テスト利用選抜の入試情報は以下のページからご確認ください!
💻京都看護大学入試情報

オープンキャンパスのお知らせ

オープンキャンパスでは、受験生必見の入試対策講座を開講しています!
受験のポイントや出題傾向などが知れるチャンス!さらに!参加者には過去問題をプレゼント!ほかにも在学生交流コーナーや看護体験など、在学生と交流ができる場がたくさん!在学生になんでも質問してみてくださいね!
💻オープンキャンパスについてはこちらから
💻オープンキャンパス申込はこちらから

LINE@でも最新情報を随時配信中!!ぜひ友だち追加してね♪