地域清掃活動に参加しました

京都市立病院がされている”地域清掃活動”に本学も参加することになりました。
1日目の今日は、学長も率先して参加し、教職員・学生あわせて合計26名で本学前の道路から松原通、さらに西大路五条までのごみを拾い集めました。
2回生の岡田さん、小野さんは「心もキレイになった気がします」「朝から体を動かして気持ちよかったです」と気持ちよさを実感していました。柴田さん、菅さんは「これから皆がごみを捨てないようになるといいと思います」「自分の関係する地域がきれいになるのは素敵なこと」と、公共の場を美しく保つことへの意識を高めたようでした。
学生達は、メディカルゾーンで行われている活動に日常的に関わり、医療人・社会人としての意識を高めていっています。
2016.1