FD(Faculty Development)研修会 第1日目-ICT教育

9月15日(火)、看護の智協働開発センターにおいてFD研修会が行われました。
3日間開催予定の第1日目のテーマは「ICT教育」です。
第一部は「本学におけるICT教育を考える」と題して本学の盛永美保准教授からは、グルーバルな視点から教育のICT化について説明があり、iPad, e-Learning, 国家試験対策システムを活用している本学の現状と今後の導入によってさらに充実するICT教育についての報告がありました。
続いて田村葉子講師から「利用と効用」についての説明があり、第2部に移りました。
第2部では「活用状況と効果、今後の取り組み」についてのグループ討議と発表が行われました。
今後の教育研究活動にとって意義ある研修となりました。