第5回ヘルシーキャンパスフォーラム&第11回京都学生健康フォーラムについて

12月11日(日)、立命館大学衣笠キャンパス研心館にて「第5回ヘルシーキャンパスフォーラム&第11回京都学生健康フォーラム」が対面・オンラインのハイブリット方式で開催されました。

ヘルシーキャンパス京都ネットワークと京都学生健康フォーラム実行委員会の主催、京都市用、NPO法人京都禁煙推進研究会 全国大学保健管理協会の共催で企画され、長崎大学・全国⼤⽣活協同組合連合会のヘルシーキャンパスの取り組み紹介、学生の健康づくり活動報告、ウォーキングチャレンジ2022の結果報告など、健康に関するイベントを行われ、ハイブリット方式の中多くの方が参加されていました。

学生の健康づくり活動報告では、本学から4回生の芦原綾香さんと井上由香さんが「地域における健康増進活動の学び-地域交流を通して-」というテーマで登壇し、「well-being」を目指した地域貢献の一環として京都市中京区朱雀第七学区自治連合会主催の「壬生檜公園すこやか健康体操」への参加をして学んだことを発表しました。

また、学生企画の自炊飯コンテストでは12のレシピの応募があり、1位には学生の健康づくり活動報告発表した芦原綾香さんの「家族の誕生日につくったパエリア」が選ばれました。

家族の誕生日のためで

【当日のプログラム】

第一部

1. 開会挨拶 立命館大学副学長 伊坂 忠夫先生