2021年度 課題探求Ⅱ発表会を開催いたしました。

本日(11月27日)、4回生による「課題探求Ⅱ」の発表会を開催しました。

~発表の様子~

課題探求Ⅱは、研究的視点を持って看護を主体的に探究するプロセスを経験します。研究への興味を持ち、研究的態度と看護研究の意義について学ぶことで、看護職者としての専門性を深め、看護学習の総合理解と自立を育みます。

発表会では、学生が主体となり、司会進行やタイムキーパー、照明・音響などの会場運営を行いました。学生は緊張した面持ちで自身の専門領域研究について発表していましたが、聴講者からの質疑にもしっかりと応答しており、その自信をもって受け答えする姿に4年間の成長を感じることができました。

今回の発表は3年生全員が対面で聴講しました。先輩の発表内容やプレゼンする姿から、来年度の自分が行う研究や発表について、明確な目標ができたのではないでしょうか。

また、研究調査にご協力いただいた実習病院様にも対面またオンライン上でご参加いただき、ご質問やご感想等を頂戴いたしました。ご参加いただき誠にありがとうございました。