★ヘルシーキャンパス★ 地域の方とウォーキングチャレンジ!(第2回:11/12)

先週から開始した、地域の方とウォーキングチャレンジ!

今日も多くの地域の方がご参加くださいました。

公衆衛生看護学の授業内で、地域の方1名と学生4名でグループ(全30グループ)を作り、地域の方の健康状況や体力などを学生がヒアリングし、1週間の歩数を決定します。

第2回の今日は、この1週間を振り返り、先週(11/5)一緒に考えたウォーキング目標を達成できたかどうか、それを踏まえて来週(11/12~18)のウォーキング目標を新たに設定しました。またミニ健康教育「ウォーキングの効果」も実施。地域の方と触れ合う充実した時間を過ごしました。

また本日は、松田中京区長がご来学くださり、地域の方と学生が明るく楽しそうに交流している姿をご覧いただきました。

授業終了後は、中京区健康長寿推進課さんが大学にお越しになり、地域の方向けに骨密度測定会を実施してくださいました。有難うございました!

• 公益財団法人日本高等教育評価機構 大学機関別認証評価
  • 京都府生涯現役クリエイティブセンター