3月の新人看護職員教育プログラムを開催しました。

今回のテーマは、“2年目に向けて”でした。対面で開催しましたが、COVID19の感染状況により出張ができない方がいらっしゃったため、オンラインでも研修を行いました。

看護職として働き続けるために、自分のキャリアアンカーを知ってもらったり、日々の実践から“看護で大切にしていること”を考えてもらいました。また、4月に立てた1年目の目標について自己評価し、2年目の目標を立て、発表をしてもらいました。最後に、学長より一人ひとり修了証を授与し、2020年度新人看護職員教育プログラムの全てのプログラムを終了しました。

COVID19感染拡大のため、プログラム開始時期の変更、オンライン研修への変更をしましたが、参加施設の看護部長様、参加者のみなさんのご協力により”学び”を継続することができました。

• 公益財団法人日本高等教育評価機構 大学機関別認証評価