2021年度第5回京都市看護職能力向上・定着確保研修開催しました!

テーマは、教育の基本について学ぶコース「やってみよう!実習指導~学生だけじゃない指導者だって成長しよう~」でした。

臨地実習指導者講習会を受けずに、はじめて実習を担当する方を対象に行いました。事前にお聞きしていた指導者として困っていることなどを中心に、実習指導者の役割や思い描く理想の実習、理想の実習になるための具体的な方法について、講義だけでなく個人ワークも取り入れて考えていただきました。

・「自分自身の学生の頃、嫌なこと、うれしかったことが思い出せました。是非、指導者になったらその経験を活かしたいと思います。」
・「実習指導者としての役割は、ただ指導するだけでなく、学生を知り、己を知り、自己の看護を振り返り、それをフィードバックさせるものだと思いました。」
などの感想をいただきました。

看護の智
協働開発センター