2020年度第3回京都市看護職能力向上・定着確保研修 オンライン研修で開催しました!

本日のテーマは、教育の基本について学ぶコース「はじめての臨地実習指導」でした。

はじめて実習指導を担当する方と臨床実習指導者講習会を受けずに実習指導を担当している方を対象に開催しました。

「実習を知る」、「学生を知る」、「自分自身のおもいを知る」ことで、学生指導の目標が明確になり、指導方略も考えられることについて、ワークシートを活用して理解をしていただきました。

「実習指導未経験なので、まず学生を理解することや、実習を知ることから始めることが重要だとわかり、勉強になりました。」「参考書には書かれていないような、実例を踏まえての講義だったので、より分かりやすく理解できる講義内容でした。」「ワークシートがわかりやすく、現場で活用しようと思いました。」などの感想をいただきました。

看護の智
協働開発センター