2020年度第11回京都市看護職能力向上・定着確保研修 対面で開催しました!

本日のテーマは、教育の基本について学ぶコース「臨地実習指導をあきらめない」でした。

“学生をあきらめない、自分自身をあきらめない”をメインテーマに開催しました。
チェックシートを用いて、指導者自身の実習指導に対する強みと弱みについて認識をするところからはじまりました。事例を用いて教材化について考える際には、学生の強みと弱みを意識し、学生の課題を明らかにしてうえで具体的な指導方法について考えました。また、参加者の指導で困った場面についてディスカッションし、実習指導について振り返る時間を持ちました。

・「3観の重要性を再確認し、他者の経験談や、私ならこのようにするという意見から、視野が広がりました。」
・「褒めて、学生に寄り添って一緒に考える姿勢を今後も持ち続けていきたいと思いました。」
・「指導場面での状況整理の仕方がわかりました。」
などの感想をいただきました。