2019年度第17回京都市看護職能力向上・定着確保研修開催しました。

本日のテーマは、トピックス「患者さん、家族への癒しのケア~Mテクニックの技~」でした。

Mテクニックの臨床的意義、ビデオ、デモンストレーションで前腕への手技を学んだあと、参加者同士でMテクニックを実施しました。
臨床での活用についても話し合い、忙しい中でも、患者さんへ良いケアを提供したいという熱意が伝わってきました。

・「実際の現場でもリラックス、情報収集(コミュニケーション)の時間として活用できると思う。病棟での伝達もしっかりしていきたい。」
・「Mテクニックはじめ、他のマッサージ等が認知症患者の徘徊減少につながったという研究結果があり、大変興味深かった。」
・「手技を学んだことで、患者さんに触れる時に実際にやってみようと思った。」などの感想をいただきました。

看護の智
協働開発センター