2019年度第15回京都市看護職能力向上・定着確保研修開催しました。

本日のテーマは、看護研究について学ぶコース
「業務改善と看護研究は何が違うの?事例検討と事例研究は何が違うの?」でした。

業務改善の具体的なテーマや取り組み、意義について、事例検討と事例研究について具体例を使ってお話をしました。業務改善を看護研究に、事例検討を事例研究にするために必要な、看護研究のプロセスについても確認しました。

「事例検討と事例研究の違いが良くわかった。」
「研究となると構えてしまい、消極的になってしまうが、これを機に勇気を出して取り組んでみたいと思う。」
「今後院内での業務改善を一歩進めて、研究にしていくための参考にしたいと思う。」
「日々様々な患者と接する中で、自分のケアの振り返りを怠っていたと反省した。」
などの感想をいただきました。

• 資料請求はテレメール 1~2日で届く!