10月の新人看護職員教育プログラムを“対面”で開催しました。

今回のテーマは、“倫理的であるということとは”と“ストレスマネジメント”でした。

働き始めて半年が過ぎ、業務に集中するあまり相手の立場ではなく、自分の都合で業務をしていることがあるかもしれません。事例をグループで考え、看護倫理に基づく実践とは何かについて、自分の言葉で表現してもらいました。

ストレスマネジメントでは、ストレスのセルフモニタリングやストレスの対処方法について学習しました。また、「働く中でつらかったこと」「働く中でうれしかったこと」について、他の病院の人たちとグループワークを行い、ストレス対処を実践しました。

感染対策を行ったうえで、今年度初めてのグループワークを行い、本プログラムの目的の一つでもある“新人看護職同士の仲間づくり”がようやくできました。