新人看護職員教育プログラムはじまりました!

2020年度新人看護職員教育プログラムをオンラインで開催しました。プログラムは、5月から3月の間に11回開催を予定し、参加者の皆さんが2年目になるまで応援していきます。

COVID-19感染拡大に伴い、4月開催を5月に延期しましたが、対面での研修開催はできない状態でした。しかし、このような状況であるからこそ、新人看護職員の皆さまには、学び、リフレッシュする機会が必要と考え、オンラインでの研修を実施しました。

今年度の参加申し込みは、8施設14名ですが、オンラインでの研修は5施設8名が参加をされました。今回のテーマは、「看護職として必要な基本姿勢と態度について確認してみよう」でした。「看護職として必要な基本姿勢と態度」について、看護職としての今の自分を振り返り、自分自身で変わらないといけないことを具体的に考えていただきました。