平成30年度第21回京都市看護職能力向上・定着確保研修開催しました。

本日のテーマはトピックス「看護研究を推進する人のための研究倫理」でした。

看護研究において倫理的配慮を明記することが当たり前になってきました。
だからこそ「倫理委員会の承認を得た」という一文に含まれている研究対象者の権利を守るということについて、質問紙調査、インタビューなど研究方法ごとに具体的にお話をしました。
また、倫理的な視点から実際の抄録を読み、学んだことを活用して考えていただきました。

「看護研究の倫理はなんとなくしかわかっていませんでした」
「難しい内容をわかりやすく講義していただけて本当に良かったです」などの感想をいただきました。

• 資料請求はテレメール 1~2日で届く!