平成30年度第15回京都市看護職能力向上・定着確保研修開催しました。

本日のテーマは准看護師コース「見落としてはいけない症状と対応③意識障害・運動障害(麻痺)・失神」でした。

意識障害・運動障害(麻痺)・失神のメカニズムや原因、アセスメントについて学習しました。
痛み刺激に対する患者さんの反応や対光反射を観察すること等は、
患者さんの身体の中で何が起こっているのかを推測し、適切な対応につながることを確認しました。

「普段わかって観察しても意外と知らないことが多くて、これからの業務に活かせる内容でした。」
「教科書を読むだけでは全くわからないこともそういうことだったのかと思うことが多いです。」などの感想をいただきました。

• 1期生VOICE
  • 資料請求はテレメール 1~2日で届く!