京都市看護職能力向上・定着確保研修:新人看護職員教育プログラム開催しました

今回のテーマは、「“息苦しい”とうったえられたときに」でした。

呼吸のメカニズムから、患者さんが“息苦しい”とおっしゃっている時の観察ポイントについて学習しました。
シミュレータを使用して呼吸音の副雑音の特徴について確認したり、
酸素療法の低流量と高流量の考えかたやデバイスの違いについて実物を見てもらいました。

参加者の方たちからは、「チームの一員として認められている感じがします」
「一人で行ってきていいよといわれることが増えています」
「少し周りが見えるようになってきました」などの声が聞かれました。

• 資料請求はテレメール 1~2日で届く!