奨学金制度について

奨学金制度のご案内について

京都看護大学では、本学独自の奨学金、京都市看護師修学資金融資制度をはじめ
多くの奨学金制度を学生の希望(出身地対応も含め)に沿うよう、
奨学金サポート担当者が相談に応じています。
また、新入生を対象とした希望者面談や学年ごとに説明会を実施するなど、
制度の理解促進と奨学生としての自覚が身につく指導も徹底しています。
申請方法についても、丁寧にone to one でサポートしますのでご安心ください。

【目次】
①奨学金制度とは
②給付と貸与とは
③奨学金の種類

①奨学金制度とは
奨学金制度は、学習意欲のある学生に対し、
学費を給付または貸与することにより、経済的負担を軽減するための制度です。
学生一人ひとりに安心して学んでいただけるよう、
多彩な奨学金制度で学修環境をサポートしています。

③給付と貸与とは
奨学金には大きく「給付型奨学金」と「貸与型奨学金」の2種類があります。
・「給付型奨学金」・・・返還の必要のない奨学金
・「貸与型奨学金」・・・卒業後、定められた期間にわたって返済していく必要のある奨学金

③奨学金の種類
奨学金は「独自の奨学金制度」、「日本学生支援機構」、「病院貸与奨学金」、
公的奨学金」、「国の教育ローン」など、多種多様な奨学金制度があります。

各奨学金制度の詳細については以下のリンクよりご確認ください。
💻奨学金制度について

また、本学は高等教育の修学支援新制度の対象機関に認定されています。
高等教育の修学支援新制度については下記ページをご確認ください。
💻高等教育の修学支援新制度

オープンキャンパスでは、奨学金・学費に関する全体説明会や奨学金個別相談ブースをご用意!
「京都市看護師修学資金融資制度」や「京都府看護師等修学資金」等の、パンフレットもお渡ししています😉
ご質問・ご相談も承りますのでぜひご参加ください♪
次回オープンキャンパスは2020年8月1日(土)に開催予定!
💻オープンキャンパスの申し込みはコチラ

LINE@で京都看護大学の最新情報を随時配信中!!ぜひ友だち追加してね😊✨