看護の智ニュースNo9 「患者のリズムを考慮した看護~ブライトケアの臨床応用~」開催

平成26年度京都市看護職能力向上・定着確保研修 ジェネラリストとして活用したい優れ技「患者のリズムを考慮したケア~ブライトケアの臨床応用~」を開催しました。
なんとなく行っている睡眠を促すための「昼夜のリズムを整える」や「散歩する」について、意味のある方法を考えるきっかけにしていただける研修でした。
実際にブライトケアで使用する光にあたってみたり、照度計で照度を測定したり、自分の睡眠の質を確認したりすることで、臨床の患者さんにどんなふうに応用できるか考えることができました。
講師が臨床にいたときの疑問を研究テーマとして現在も取り組んでいるプロセスを聞くことも、臨床で研究をするロールモデルになったようです。
IMG_0073
***平成26年度京都市看護職能力向上・定着確保研修のご案内・お申し込みはこちら