本学の特長

メディカルゾーンで学ぶ、伝統と先進の教育で、看護界のニューリーダーを育成。 メディカルゾーンで学ぶ、伝統と先進の教育で、看護界のニューリーダーを育成。

京都看護大学は、京都市立病院や研究所に囲まれたメディカルゾーンに位置し、
京都市立看護短期大学の58年の歴史と伝統を受け継ぎ、誕生しました。
京都府唯一の看護系単科大学・大学院として恵まれた学習環境の下、充実した設備と優秀な教授陣を
迎えて、「いつくしみの心と技」を持った看護界のニューリーダーを育成します。

HOT TOPICS Ⅰ 学部1期生が2018年3月に卒業 大学院が2018年4月に開設 HOT TOPICS Ⅱ 1期生看護師国家試験合格率99.0% HOT TOPICS Ⅲ 1期生就職希望者就職率100%を達成
施設写真
伝統を受け継ぐ教育 “Tradition” 先進の教育 “Frontier” 伝統を受け継ぐ教育 “Tradition” 先進の教育 “Frontier”

京都看護大学では、「いつくしみの心と技を備えた看護界のニューリーダーの育成」を教育目標とし、
これを実現するための教育「Tradition(伝統)」と「Frontier(先進)」が特長です。
また、大学院では看護師のリカレント教育を推進しています。

伝統を受け継ぐ教育環境・教育体制 “Tradition”これからの社会に求められる先進の教育 “Frontier”
学部教育と接続した生涯看護教育 ・卒後教育 ・大学院リカレント教育 ・産学連携による看護師教育 学部教育と接続した生涯看護教育 ・卒後教育 ・大学院リカレント教育 ・産学連携による看護師教育

看護学部教育との接続や連携により、卒業生や看護職者と繋がり、生涯にわたって看護専門職者としての能力を向上・発揮し続け、また社会の変化に対応する看護の「智」や仕組みを生み出す教育、生涯看護教育を実践します。

Tradition&Frontierの看護師養成教育から看護師教育(卒後教育・リカレント教育・
産官学連携)まで、本学は生涯看護教育を実践します。
学部教育と接続した生涯看護教育
本学の特長
建学の理念
  • 1期生VOICE
  • 資料請求はテレメール 1~2日で届く!