看護の智ニュース No.31 「臨地実習での学生への教育場面を振り返る」開催

平成26年度京都市看護職能力向上・定着確保研修 教育・指導に生かす学生・新人への理解と技 「臨地実習での学生への教育場面を振り返る」を開催しました。
参加者が、自分の学生時代を振り返ったり、どんな指導者になりたいか表現したり、実習指導で困ったことを話し合ったりする参加型の研修でした。
実習指導者としての考え方や、実習を受け入れる準備や病棟のスタッフを巻き込む、学生への声かけの仕方など、実習指導の場面で活かせる具体的な方法等、幅広く考えていただけたようです。
臨地実習指導者は負担の多い役割ですが、未来の仲間を育てるためによろしくお願いします。

看護の智
協働開発センター