平成29年度第20回京都市看護職能力向上・定着確保研修

本日のテーマは認定看護師から“看護の智”をつなぐシリーズ「高齢者の人生の質を高める感染管理」でした。
感染対策の基本(標準予防策・感染経路別対策)、ノロウィルス対策、インフルエンザ対策について、講義やDVDで学習をしました。
自施設で感染症のアウトブレイクを経験したことのある参加者が多く参加され、感染管理について具体的な質問も聞かれました。
「感染委員をしているので、みんなに伝え、共有したいと思いました」「他施設の感染対策を聞き“なるほど”と思える意見がありました」「ノロウィルスの対策がとても参考になりました」といった感想をいただきました。

平成29年度 研修プログラム一覧はこちら
お申込み方法についてはこちら

• 京都看護大学 on facebook